学生会とは、東北学院大学に在籍している全学生によって構成されている組織です。

高校まででいう生徒会のような組織で、大学生活の充実化と本学の発展に寄与することを目的に活動しています。

高校までとの違いは、活動のすべてが学生自身の手によって行われている点です。

学生会の意思決定を図る学生総会、学生生活を盛り上げるために開催される大学祭や新入生歓迎行事といった大きなイベントも、企画立案から実際の運営まですべてが学生の手によって行われています。

東北学院大学学生会機構図

2023年4月から適用

最高執行機関

学生会常任委員会は東北学院大学の最高執行機関として組織されました。

例年12月に発足し5名で1年間東北学院大学学生会の発展のため活動しています。

団体名活動状態
常任委員会活動中

総合役員会議(第二議決機関)

総合役員会会議は学生総会に次ぐ第二議決機関であり、学生会活動が円滑に行えるように、総合役員会に関する事項、特別委員会の役員の承認決議、企画書審 議、その他重要と認められる事項などについて、隔週一回を目安に会議を開いて 審議をしています。総合役員会会議における決議事項は、学生会全体の決議事項 になるものもあります。また、総合役員会会議で話し合った内容が会議の場だけ で留保されないよう、各会の代表者は会議内容を各会の構成員に伝える役割を担 っています。

なお、東北学院大学に在籍する学生会会員は、総合役員会会議を誰でも傍聴す ることができます。総合役員会会議について、興味のある方は常任委員会までご 連絡ください。

団体名活動状態
代議委員会活動中
体育会常任幹事会活動中
文化団体連合会本部活動中
放送会活動中
学生アルバイト委員会活動中
セツルメント会活動中
経済経営ゼミナール協議会活動中
応援団活動中
クラブ連合会執行委員会活動中

特別委員会

特別委員会は学生会常任委員会が設置し、学生総会で議決されたことを実際に活動します。

新入生歓迎実行委員会今年度活動凍結
議事運営委員会募集予定