常任委員長を決めるために立候補者の受付、投票受付、開票などを行う委員会です。

常任委員長選挙管理委員会とは、常任委員長を決めるために立候補者受付、投票受付、 開票などを行う委員会です。 常任委員長とは、高校の生徒会における生徒会長のような存在であり、 全学生のトップとなる人です。 常任委員長が決まらないと、新入生歓迎活動、 大学祭などが開催できなくなってしまいます。 常任委員長を決めるためには、 全学生の過半数の投票が必要です。
さらに詳しく説明をすると、 常任委員長選挙管理委員会は、 全学生に投票を呼びかけ投票受付を行ったり、 選挙の開票作業を行ったりしています。 委員は公正かつ適正に選挙が成立することを目指し、 協力して活動を行います。 立候補者受付から開票まで、 本物の選挙と同じように運営を行っています。
活動期間は9月から11月で、 毎週金曜日に土樋キャンパスにて会議を行います。 忙しくもありますが充実感と達成感があり、 とても楽しい委員会です。 自分を成長させることも出来ます。 また、 活動は秋季議事運営委員会と協力して行うので、たくさんの人と関わることが出来ます。 投票受付を行う期間は、 空き時間に活動教室で他の委員とゆっくり話すことができるので、 友好をさらに深めることができます。 期間も短く、参加しやすい委員会ですので、 特別委員会への参加が初めてという方でも大歓迎です!
常任委員長選挙という学生の未来に大きく関わる委員会にぜひ参加してみませんか

活動予定

※ あくまで予定ですので、都合により変更になることがあります。

9月発足
立候補者受付
各情宣物作成
10月投票受付