春と秋に行われる学生総会の運営を行う委員会です。

議事運営委員会の活動紹介

議事運営委員会では、春と秋に行われる学生総会の運営と、 それに伴う委任状の受付及び確認を行う委員会です。 春季と秋季に発足して活動を行います。 学生総会とは、 本学の3大行事のひとつであり、各団体の予算案や様々な議題の審議など、本大学が学生主体の活動を行っていくためには欠かすことの出来ない行事のひとつです。 この学生総会には全学生に参加の義務があり、 欠席するには委任状が必要となります。 そこで本委員会では学生総会への参加の呼びかけや委任状の受付などを通し、学生の皆さんに学生総会に関心をもってもらうことを目的として活動しています。
活動期間は、 春季は4月~5月、 秋季は9月~11月となっており、通年の特別委員会とは異なり短い期間の活動のため、 バイトやサークルとの掛け持ちも可能です。 経験者も多く、 初めての特別委員会参加に最もお勧めできる特別委員会のひとつです。
これまでの説明だけでは、気難しそうな委員会だと感じた方も少なくないかもしれません。 しかし、 決してそんなことはありません。 所属する会員とも協力して活動することが多いので、会員同士の中も深まって
いき、活動期間後半になると、 かなり賑やかになっていることも多いです。また、 学生総会を無事に運営することの出来た際の達成感は格別なものがあります。 皆さんのふるってのご参加お待ちしております!

活動予定

※ あくまで予定ですので、都合により変更になることがあります。

4月・春季議事運営委員会招集、発足
5月・春季学生総会
9月・秋季議事運営委員会招集、発足
11月・秋季学生総会