初めまして、体育会ライフル射撃部です。「射撃?あの飛んでいるお皿を撃つやつ?」とよく言われますが、私たちが行っているのは標的射撃といって的を撃つ競技で、名前に反して実はとっても安全な競技です。(今まで競技中の事故は0!)そしてそれほど体力を必要としないため、男女の差もほとんどありません。あるとすれば体型や骨格の違いから女性の方が若干有利というくらいです。
 意外と知られていないのですが射撃競技は第一回アテネ大会から実施されている競技であり、とても古い歴史を持ちます。日本では、現在1万人くらいの人が射撃スポーツを楽しんでおり、高校生、 大学生、社会人、かなりの年齢になっても競技が可能で、まさに誰にでもできるスポーツなのです!

競技について詳しく説明します。大学生の競技種目にはエア・ライフル、スモールボア・ライフル、ビーム・ライフルがあり、エア・ライフルとスモールボア・ライフルが主体です。特にスモールボア・ライフルは実弾(火薬式)を使い、大学生からしか始められないため大学射撃ならではと言えるでしょう。

主な活動内容

4月新入生歓迎行事
5月関東学生ライフル射撃選手権大会(春季)
6月青山学院大学総合定期戦・北海学園大学総合定期戦
8月夏合宿
9月関東学生ライフル射撃選手権大会(秋季)
10月全日本学生ライフル射撃選手権大会
11月オールミッション大学総合定期戦・関東学生ライフル射撃新人大会
12月宮城県民体育大会・射撃部納会
2月東北工業大学定期戦・卒業生送別会
3月春合宿

活動場所・日時

練習はシフト制の個人練習で、各自週に3~4回練習しています。(泉キャンパスエアーライフル射撃場) 加えて日曜日は全部員が石巻市にある宮城県ライフル射撃場で、一般の方や高校生と一緒に練習を行っています。
 そして北海学園大学・青山学院大学との定期戦は交互に開催場所が変わるため、遠方へ行くこともあります。他大学との交流を深めることも、またこの部活の醍醐味と言えます。

大学からスタートする人も多い為、どこまで上達するかはあなた次第。変わった部活に入ってみたい・銃に興味がある・ライフルってなんだか強そう!…など、ちょっとでも引っかかったらもうあなたも撃つしかない!ぜひ覗いてみてくださいね。お待ちしております。