文化系サークルが集まっているのが 「文化団体連合会」 です。

英語や考古学、演劇、音楽といったように様々な文化系サークルが活動を行っています。
 文団連 (ぶんだんれん) という略称で呼ばれています。

E.S.S.

私たちは全国の多くの大学に存在している英語サークルでドラマ、ディスカッション、スピーチの3つのセクションに分かれています。

漫画研究会

漫画研究会では漫画やイラストが好きな人達が集まって、漫画やイラストを描いたりしています。 漫画やイラストが好きな方、一緒に活動してみませんか。

映画部

映画部は映画を見るだけではなく「作る」部活です。監督になって自分が作った物語を映画にすることや、自分がスクリーンの中で役者になるというあまりできない体験ができます!!

この衝撃をぜひ味わってみて下さい。

私たち演劇部は文化団体連合会に所属する団体です。

奇術研究会

奇術研究会は、マジックやジャグリングの練習を行い、大学祭や奇術研究会主催の定期発表会で練習の成果を披露しようというサークルです!

室内合奏団

私たち室内合奏団は弦・木管・金管・楽器などで経験やジャンルにとらわれず、気楽に音楽を楽しむことをモットーにサークル活動に励んでいます。

考古学研究部

新2年生以上の方、兼部の方も大歓迎です!

The Catching Tomorrow

PCを利用した作品づくりをメインに、日々の活動を行っております。

落語研究会

落語研究会は、夏・秋・冬に毎年行う発表会を軸に活動しております。

旅行研究会

私たちは長期休みの大旅行をはじめ、不定期で日帰り旅行を開催しています。

写真部

本格的な活動をしたい人はもちろん、一眼レフなどのカメラを持っていなくても

スマホや貸出用のカメラを使っての活動もOK!

萩鳳会

萩鳳会は学生同士で集まって勉強をするサークルです。

将棋部

経験がない人でも部員が分かりやすく教えてくれるので大丈夫です。ちょっとでも興味がある方は、部室に遊びに来てください!お待ちしてます!

書道研究部

メンバーが足りません…
経験者はもちろん、初心者….
いや!
あなたが必要です!

釣友会

釣友会は大学生活において、釣りに興味がある、新たな趣味の発見や、釣りが上手くなりたい!

釣りが見たい!といった人が集まってなりたっています。

料理研究会

私たち料理研究会は学年に関係なく仲が良くてとってもとーっても明るく楽しいサークルです。

TMS(軽音楽部)

TMSとは簡単に言うと軽音楽部のことです。バンド組んで、練習して、ライブする、という楽しいサークルなのです。

ハイキング部

1年を通して花見、キャンプ、芋煮会など四季折々の活動をしています。

邦芸部

邦芸部では外部から先生をお招きして、裏千家茶道の稽古をしています。また、年に数回草月流華道の稽古も行っています。

創造力&想像力!

──「好き」をアートに──

プレクトラム・ソサエティー

イタリア生まれの楽器であるマンドリン、さらにクラシックギター、コントラバスによるマンドリンオーケストラとして活動しています。

reMix

reMixは声だけで楽曲を演奏する「アカペラ」をおこなうサークルです。

視覚文化研究会

私たち視覚文化研究会は、イラストを作成したり、小説を書いたり、アニメを観賞したり、

ゲームをしたりと、多種多様なインドアを嗜んでいます。

ロックバンド部

ロックバンド部(仮称)は、部員同士でバンドを組んで年7回程度あるライブで演奏したり、夏と冬の合宿や日々の練習を通して皆で楽しく活動しています!

休部中

新聞会

私たち新聞会では、春・秋の年2回発行する東北学院大学新聞「CONNECT」を発行しています。

英語英文学研究部

グリークラブ

グリークラブは伝統ある合唱サークルで、ob会も存在し、昔は大きな規模でした。今は小規模になっていますが、しっかりと活動を行っています

未掲載団体